Derrota marcada por el VAR deja a Chile sin sumar puntos en Montevideo

Chile perdió batallando ante la selección charrúa en Montevideo. (Foto: Agencia Uno).

Un penal marcado por el VAR a favor de Uruguay y una mano nítida dentro del área sin marcar a favor de Chile, dejaron a “La Roja” con su primera derrota por 2-1 en el Estadio Centenario, válido por la 1º fecha de las Eliminatorias por la Copa del Mundo.

Durante la primera parte del partido controlaron más “Los Charrúas”, una buena presión ejercida que desemboca en una rápida recuperación. Por momentos, la selección nacional aprovecha bien los espacios que deja la presión de Uruguay, aunque el balón lo controlaba mayormente el local.

Producto de una cuestionada mano del lateral Sebastián Vegas, y también de la presión constante ejercida por “Los Charrúas”, el árbitro central marcó penal a favor de Uruguay, que el goleador histórico Luis Suárez no perdonó y puso el 1-0 parcial al minuto 39’. El gol pareció un baldazo de agua fría para “La Roja”, que adelantó sus líneas en el último tramo del primer tiempo, pero no logró concretar.

Ya en el segundo tiempo, la Selección Chilena salió más atrevida. Tras una buena conectividad de pases entre Charles Aránguiz, Eduardo Vargas y Alexis Sánchez, “El Príncipe” habilitó a este último para que definiera cruzado al palo izquierdo del portero y pusiera el 1-1 a los 53’ del segundo tiempo.

La tónica fue la misma hasta los últimos diez minutos, cuando un eventual penal no cobrado por parte del árbitro Aquino, y tampoco señalado por el VAR, marcó el último tramo del partido. El balón golpea nítidamente en la mano del uruguayo Sebastián Coates, pero nada vieron los jueces. A la siguiente jugada, un pelotazo al área chilena le deja el rebote a Maxi Gómez, para que este definiera con un zapatazo al palo derecho de Arias y sentenciar el 2-1 final, en el minuto 93’.

Con este resultado, Chile no suma puntos en Montevideo y buscará su primera victoria el próximo martes 13, cuando enfrente a Colombia a las 21:30 hrs. en el Estadio Nacional. Por su parte, Uruguay viajará hasta Ecuador para enfrentarlos en el Estadio de Liga Deportiva Universitaria, a las 18:00.

Ficha Técnica:

Selección Chilena: Gabriel Arias, Francisco Sierralta, Paulo Díaz, Nicolas Díaz, Sebastián Vegas, José Pedro Fuenzalida, Claudio Baeza, Charles Aránguiz, Arturo Vidal, Eduardo Vargas y Alexis Sánchez.

Banca: B. Cortés, E. Roco, C. Pinares, D. Valdés, J. Meneses, T. Alarcón, R. Echeverría, V. Dávila, L. Reyes, J. Gaete, O. Carabalí.

DT: Reinaldo Rueda.

Selección Uruguaya: Martín Campaña, Martín Caceres, Sebastián Coates, Diego Godín, Matías Viña, Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Brian Rodriguez, Giorgian De Arrascaeta, Nicolás de la Cruz y Luis Suárez.

Banca: R. Muñoz, A. Oliveros, R. Araújo, M. Arambarri, M. Nández, D. Rossi, D. Suárez, L. Torreira, M. Gómez, J. Rodríguez, D. Núñez, M. Silva.

DT: Óscar Tabárez.

Árbitro: Éber Aquino.Árbitro VAR: Juan Benítez y José Méndez